Gerakan indonesia go open source dideklarasikan pada tanggal

Indonesia, Go Open Source! atau disingkat sebagai IGOS adalah sebuah gerakan yang dideklarasikan oleh lima kementerian (Kemenkominfo, Kemenristek, Kemenpan-RB, Kemenkumham, dan Kemendikbud) untuk meningkatkan penggunaan perangkat lunak sumber terbuka di Indonesia. Gerakan ini dimulai untuk menggunakan perangkat lunak sumber terbuka di lingkungan instansi pemerintah. Diharapkan dengan langkah ini dapat diikuti oleh semua lapisan masyarakat untuk menggunakan perangkat lunak legal.

Gerakan ini memiliki sasaran sebagai berikut:[1]

  • Memberikan lebih banyak alternatif perangkat lunak yang dapat digunakan oleh masyarakat secara legal dan terjangkau, sehingga jumlah pengguna komputer meningkat.
  • Peningkatan kemampuan riset dan pengembangan teknologi informasi nasional bidang perangkat lunak.
  • Menciptakan kompetisi pengembangan teknologi informasi untuk dapat bersaing di percaturan global

Deklarasi Bersama

[

sunting

|

sunting sumber

]

Pada tanggal 30 Juni 2004, program IGOS dideklarasikan secara bersama oleh Menteri Riset dan Teknologi Hatta Rajasa, Menteri Kommunikasi dan Informasi H. Syamsul Mu’arif, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara H. M. Feisal Tamin, Menteri Kehakiman dan HAM Yusril Ihza Mahendra, dan Menteri Pendidikan Nasional Abdul Malik Fadjar. Deklarasi ini dikuatkan dengan deklarasi 18 kementerian dan lembaga setara kementerian pada Juni 2008.[2] Isi dari deklarasi tersebut yaitu:

  1. Mengingat pentingnya peran teknologi informasi dalam kehidupan masyarakat terkait dengan pertumbuhan perekonomian, maka perlu peningkatan kemandirian, daya saing, kreativitas serta inovasi bangsa sebagai kunci utama keberhasilan pembangunan Bangsa Indonesia.
  2. Pemerintah bersama masyarakat bersepakat untuk melakukan upaya yang sungguh-sungguh dalam menguasai, mendayagunakan dan memanfaatkan teknologi informasi.
  3. Dalam rangka mendukung keberhasilan upaya tersebut, pengembangan dan pemanfaaatn Open Source Software merupakan salah satu langkah strategis dalam mempercepat penguasaan teknologi informasi di Indonesia.
  4. Untuk mendapatkan manfaat yang sebesar-besarnya dari upaya tersebut, perlu dilakukan langkah-langkah aksi sebagai berikut:
    1. Menggunakan perangkat lunak legal di setiap instansi pemerintah.
    2. Menyebarluaskan pemanfaatan Open Source Software di Indonesia.
    3. Menyiapkan panduan (guideline) dalam pengembangan dan pemanfaatan Open Source Software di Indonesia.
    4. Mendorong terbentuknya pusat-pusat pelatihan, competency center dan pusat-pusat inkubator bisnis berbasis open source di Indonesia.
    5. Mendorong dan meningkatkan koordinasi, kemampuan, kreativitas, kemauan dan partisipasi di kalangan pemerintah dan masyarakat dalam pemanfaatan Open Source Software secara maksimal.

Direktori Open Source Indonesia

[

sunting

|

sunting sumber

]

Kementerian Riset dan Teknologi Republik Indonesia mengeluarkan sebuah buku yang bernama Direktori Open Source Indonesia pada tahun 2008. Informasi mengenai sumber terbuka di Indonesia yang bercecer berusaha dikumpulkan dan disusun secara sistematis dalam buku ini.

Menyusun Dokumen Panduan Penelitian Open Source Software

[

sunting

|

sunting sumber

]

Dengan sumber daya yang terbatas, diperlukan suatu panduan penelitian agar penelitian sumber terbuka bisa sinergi. Untuk itu disusun dokumen panduan penelitian open source software. Berikut ini adalah tautan ke dokumen panduan penelitian perangkat lunak sumber terbuka:

Mengembangkan Perangkat Lunak

[

sunting

|

sunting sumber

]

Dengan filosofi kode sumber yang bebas dan terbuka, telah banyak usaha yang dilakukan baik oleh pemerintah, komunitas, dan swasta dalam mengembangkan perangkat lunak bersumber terbuka. Dari IGOS ini lahirlah beberapa perangkat lunak dan distribusi Linux

IGOS Nusantara, IGOS DwiWarna, dan Nusantara Linux

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS Nusantara 12.12

IGOS Nusantara (disingkat IGN) adalah sistem operasi berbasis Fedora Core 5 dengan perangkat lunak sumber terbuka untuk pengguna di Indonesia. IGOS Nusantara diprakasai oleh Kementerian Riset dan Teknologi Republik Indonesia dan dikembangkan oleh Pusat Penelitian Informatika (P2I) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia bersama dengan komunitas. IGOS Nusantara secara konsisten dikembangkan sejak tahun 2006.

Setiap tahun dikeluarkan versi baru. Versi pertama dirilis tahun 2006 memakai nama IGN 2006 (R1), lalu IGN 2007 (R2), IGN 2008 (R3), IGN 2009 (R4), IGN 2010  (R5) dan IGN 2011 (R6). Mulai rilis ketujuh atau R7, IGOS Nusantara tidak memakai kode tahun. Sejak IGN 8.0, selain versi 32bit juga tersedia versi 64bit. Tahun 2014 tersedia rilis sepuluh atau IGN X.[3]

Menurut salah satu seseorang di milis Nusantara Linux,[4] ada dugaan bahwa sejak akhir 2007 mulai terjadi pemisahan antara P2I LIPI dengan Menristek. Menristek menggandeng YPLI (Yayasan Penggerak Linux Indonesia) untuk melanjutkan pengembangan dan meninggalkan P2I LIPI. Hasilnya adalah Nusantara Linux 3 yang berbasis Fedora Core 5. Sementara P2I LIPI mengembangkan sendiri dan menghasilkan IGOS DwiWarna yang berbasis Fedora Core 8.

Kini, hanya IGOS Nusantara yang masih aktif melakukan pengembangannya. Tahun 2019, ada usaha untuk menggunakan dua versi sebelumnya (13 dan 14) untuk membuat IGOS Nusantara terbaru. Bila berhasil, nantinya akan menjadi IGOS Nusantara 15 dengan kode TAKADA.[5]

IGOS Sistem Desktop Nasional

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS SDN merupakan semacam paket perangkat lunak yang dibuat oleh Konsorsium IGOS SDN untuk memenuhi tuntutan nasional akan adanya produk sumber terbuka untuk sistem desktop yang siap pakai. Dilengkapi dengan dukungan infrastruktur dan helpdesk serta bisnis model yang mendukung pertumbuhan industri IT lokal, IGOS SDN merupakan aplikasi lengkap untuk desktop dan terintegrasi seperti IGOS Desktop 2005, IGOS Office 2005, dan IGOS Server 2006.[6]

IGOS Berdikari

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS Berdikari adalah distribusi Linux buatan PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) yang ditargetkan untuk pengusaha warnet yang ingin beralih ke perangkat lunak sumber terbuka tanpa kesulitan yang berarti, karena memiliki fitur dan fasilitas yang sama dengan sistem operasi lainnya. Tujuan dari dibuatnya IGOS Berdikari, yaitu solusi bagi pengusaha warnet yang ingin menekan investasi pada lisensi aplikasi.[7]

IGOS Kwartet

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS Kwartet yang dibuat oleh Pasifik Satelit Nusantara juga adalah sebuah teknologi yang mampu menghubungkan 4 set monitor, keyboard, dan mouse dengan sebuah personal computer berbasis Linux yang dilengkapi dengan 4 buah kartu VGA dan port USB sebanyak 8 buah.[8]

Teknologi ini memungkinkan setiap terminal memiliki kualitas visual yang bagus sesuai dengan kemampuan kartu VGA-nya. Hal ini dimungkinkan sebab setiap terminal terhubung dengan 1 kartu VGA. IGOS Kwartet dapat diterapkan untuk warnet-warnet yang ingin melakukan penghematan biaya investasi perangkat keras namun pengguna warnet tetap dapat menikmati kualitas visualisasi yang bagus dan menarik.

IGOS Laba-Laba adalah arsitektur thin client adaptasi open source yang memanfaatkan PXES Thin Client Terminal, sehingga hanya dengan sebuah server bebasis Linux dapat melayani hingga 12 workstation diskless. Arsitektur ini dapat menghemat biaya investasi perangkat keras yang tinggi. Seluruh aplikasi dijalankan pada sisi server, selain itu untuk workstation/klien tidak dibutuhkan PC yang baru, cukup dengan memanfaatkan komputer bekas atau tua yang tidak memiliki harddisk.[9]

IGOS Billing System

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS BIlling System memiliki tujuan membantu pengusaha warnet memonitor penggunaan dan pemasukan warnetnya sehingga ia bisa mengetahui transaksi yang terjadi pada warnetnya kapan saja dan dimana saja melalui Internet. IGOS BIlling System dapat menampilkan informasi seperti penggunaan setiap workstation (klien), pendapatan total warnet per hari, jumlah pengguna warnet per hari, dan lain-lain.

Membentuk Komunitas Bisnis

[

sunting

|

sunting sumber

]

IGOS Center adalah salah satu cara menciptakan komunitas bisnis sumber terbuka. Dengan sumber kode yang bebas dan terbuka, seseorang dapat mengambil keuntungan dan berbisnis dengan aplikasi-aplikasi sumber terbuka. Saat ini sudah cukup banyak IGOS Center yang beroperasi, diantaranya IGOS Center Bandung Diarsipkan 2020-10-13 di Wayback Machine. dan IGOS Center Bekasi.

Pelatihan Penggunaan Peranti Lunak OSS

[

sunting

|

sunting sumber

]

Pelatihan ini dimotori oleh Pemerintah Indonesia dan komunitas Linux seperti Ardelindo, Asosiasi Warnet Linux & Open Source Indonesia[pranala nonaktif permanen] , IGOS/POSS setempat, Helpdesk FOSS-ID dan sebagainya.

Beberapa kegiatan sosialiasi OSS untuk Instansi pemerintah baik pusat maupun daerah dan juga untuk umum adalah:

  1. Kegiatan pelatihan open source software di 14 kota Indonesia, oleh RISTEK periode 2008
  2. Kegiatan pelatihan open source software di 20 Kota Indonesia, oleh RISTEK periode 2009,
  3. Kegiatan pelatihan OSS untuk level admin dan Blender dan GIMP untuk Peningkatan Konten Kreatif Digital, periode 2010, dan,
  4. Kegiatan lainnya

Beberapa situs informasi yang memuat mengenai kegiatan pendayagunaan OSS adalah http://www.igos.web.id dan http://www.igoscenter.web.id Diarsipkan 2018-03-14 di Wayback Machine.

Membangun Jaringan POSS (Pemberdayaan Open Source Software) di Perguruan Tinggi

[

sunting

|

sunting sumber

]

Sampai saat ini tercatat sudah ada POSS di beberapa POSS di perguruan tinggi berikut:

Sebagai salah satu upaya memacu meningkatkan kemampuan programmer Indonesia maka diadakan lomba yang diberi nama Telkom-Ristek Award, sebagai penghargaan terhadap programmer Open Source Indonesia.

7 Seri Dokumen Panduan Pendayagunaan Open Source Software

[

sunting

|

sunting sumber

]

Sebagai salah satu program implementasi deklarasi IGOS, Menristek bersama YPLI menyusun 7 seri dokumen Panduan Pendayagunaan Open Source Software. Berikut ini adalah 7 judul dokumen tersebut:

  1. Konfigurasi Server Linux
  2. Bahasa Pemrograman Open Source
  3. Perangkat Lunak Bebas dan Open Source
  4. CMS, CRM dan ERP (Content Management System, Customer Relationship Management, & Enterprise Resource Planning)
  5. Petunjuk Instalasi IGOS Nusantara
  6. RDBMS: MySQL
  7. Aplikasi Perkantoran OpenOffice.org
  8. Aplikasi untuk Server

Pranala luar

[

sunting

|

sunting sumber

]

60 Contoh Soal Informatika Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10 Edisi Revisi – Melanjutkan postingan

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawabannya.

11. Komputasi lebih menekankan untuk berfikir memecahkan masalah meggunakan….
a. Format dasar
b. Ide tanpa fakta
c. Ilusi
d. Logika
e. Tanpa logika
Jawaban : d

12. Jika masyarakat tidak mampu membeli yang berlisensi, solusi terbaik tanpa melanggar hukum adalah….
a. Membajak aplikasi yang sudah ada
b. Membeli program-program bajakan
c. Membelinya lewat black market
d. Menggandakan aplikasi yang bersangkutan
e. Menggunakan sistem operasi open source
Jawaban : e

13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meningkatkan dan mempertahankan sisi-sisi positif
(2) Mengubah gaya hidup
(3) Budaya bekerja masyarakat digital
(4) Relasi organisasi dalam berhubungan satu sama lain
Berdasarkan pernyataan di atas, menembah maraknya dukungan kemajuan terhadap teknologi yang akan membawa pada kondisi transisi revolusi teknologi yang secara fundamental ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

14. Dengan banyaknya karya yang dihasilkan, tidak dipungkiri akan ada banyak pelanggaran hak cipta yang dilakukan yang dikenal sebagai….
a. Kemitraan
b. Pembeliaan
c. Pembajakan
d. Penjualan
e. Perdagangan
Jawaban : c

15. Kesiapan untuk memberi dan menerima informasi yang benar dari dan kepada sesama mitra kerja untuk kepentingan perusahaan, dimasukkan sebagai salah satu elemen budaya kerja, adalah….
a. Disiplin
b. Kerja sama
c. Keterbukaan
d. Prosedur
e. Saling menghargai
Jawaban : c

16. Pada free account Ubuntu one memberikan ruang sebesar….
a. 5 GB
b. 6 GB
c. 7 GB
d. 8 GB
e. 9 GB
Jawaban : a

17. Syarat utama untuk melakukan modifikasi dan perbaikan program adalah ketersediaan….
a. Dana yang cukup
b. Lisensi bebas
c. Perangkat lunak
d. Platform
e. Source code
Jawaban : e

18. Gerakan Indonesia, Go Open Source dideklarasikan pada tanggal….
a. 27 Maret 2001
b. 28 April 2002
c. 29 Mei 2003
d. 30 Juni 2004
e. 31 Juli 2005
Jawaban : d

19. Perhatikan data berikut!
(1) Apple OS
(2) Android OS
(3) Microsoft mobile
(4) Solaris OS
Berdasarkan data diatas, DropBox tersedia pada perangkat mobile dengan OS jenis….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

20. Gerakan Indonesia, Go Open Source!
disingkat sebagai….
a. DOGO
b. IGOS
c. INGOS
d. NESGO
e. OPEN
Jawaban : b

21. Guna berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan….
a. MMS
b. Surat
c. SMS
d. Telepon
e. Whats App
Jawaban : b

Baca juga:
- Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
- Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya

22. Rangkaian program dan sistem operasi yang bertujuan meminimalisir adanya pelanggaran hak cipta yang ada adalah memiliki lisensi….
a. Bundling
b. Homeware
c. Open source
d. Proprietary commercial
e. Shareware
Jawaban : c

23. Hal yang paling sederhana untuk mengatasi pelanggaran hak cipta adalah….
a. Bersama-sama memerangi pembajakan terhadap karya-karya intelektual
b. Membangun budaya masyarakat untuk menghargai hasil karya orang lain
c. Memiliki kesadaran tidak membajak hasil karya orang lain
d. Setiap orang menggunakan perangkat lunak yang diperbolehkan membuat Salinan tak terbatas
e. ataidak memberikan mudahnya izin memperbanyak hasil karya orang lain dengan tidak mencantumkan nama pihak yang menghasilkan karya tersebut
Jawaban : b

24. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghapus semua detailspesifik
(2) Menghilangkan kebergantungannya pada objek-objek dunia maya
(3) Pola-pola yang tidak membantu dalam mengatasi masalah
(4) Memiliki terapan-terapan yang lebih luas
Berdasarkan pernyataan di atas, abstraksi juga memberi peluang dengan membuat gagasan umum tentang sebuah masalah beserta solusinya, dimana proses mengisnstruksikan bertujuan dalam hal-hal yang ditunjukan dalam hal-hal yang ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : a

25. Cara-cara pembentukan prilaku berorganisasi pegawai, yaitu prilaku berdasarkan kesadaran akan hak dan kewajiban kebebasan atau kewenangan dan tanggung jawab baik pribadi maupun klompok di dalam ruang lingkup lingkungan pekerjaan. Hal ini dapat dikategorikan sebagai….
a. Kekuatan
b. Kolaborasi
c. Nilai
d. Kebiasaan
e. Peraturan
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 26-45 ==> 

– Melanjutkan postingan 60 soal informatika K13 kelas 11 semester 2 sebelumnya (latihan soal nomor 1-10), bagian kesepuluh masih berisikan materi yang sama diambil dari Bab 3, “Praktik Lintas Bidang (Tematis)”.Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawabannya.11. Komputasi lebih menekankan untuk berfikir memecahkan masalah meggunakan….a. Format dasarb. Ide tanpa faktac. Ilusid. Logikae. Tanpa logikaJawaban : d12. Jika masyarakat tidak mampu membeli yang berlisensi, solusi terbaik tanpa melanggar hukum adalah….a. Membajak aplikasi yang sudah adab. Membeli program-program bajakanc. Membelinya lewat black marketd. Menggandakan aplikasi yang bersangkutane. Menggunakan sistem operasi open sourceJawaban : e13. Perhatikan pernyataan berikut!(1) Meningkatkan dan mempertahankan sisi-sisi positif(2) Mengubah gaya hidup(3) Budaya bekerja masyarakat digital(4) Relasi organisasi dalam berhubungan satu sama lainBerdasarkan pernyataan di atas, menembah maraknya dukungan kemajuan terhadap teknologi yang akan membawa pada kondisi transisi revolusi teknologi yang secara fundamental ditunjukan pada nomor….a. (1) dan (3)b. (2) dan (4)c. (1), (2), dan (3)d. (2), (3), dan (4)e. (1), (2), (3), dan (4)Jawaban : d14. Dengan banyaknya karya yang dihasilkan, tidak dipungkiri akan ada banyak pelanggaran hak cipta yang dilakukan yang dikenal sebagai….a. Kemitraanb. Pembeliaanc. Pembajakand. Penjualane. PerdaganganJawaban : c15. Kesiapan untuk memberi dan menerima informasi yang benar dari dan kepada sesama mitra kerja untuk kepentingan perusahaan, dimasukkan sebagai salah satu elemen budaya kerja, adalah….a. Disiplinb. Kerja samac. Keterbukaand. Prosedure. Saling menghargaiJawaban : c16. Pada free account Ubuntu one memberikan ruang sebesar….a. 5 GBb. 6 GBc. 7 GBd. 8 GBe. 9 GBJawaban : a17. Syarat utama untuk melakukan modifikasi dan perbaikan program adalah ketersediaan….a. Dana yang cukupb. Lisensi bebasc. Perangkat lunakd. Platforme. Source codeJawaban : e18. Gerakan Indonesia, Go Open Source dideklarasikan pada tanggal….a. 27 Maret 2001b. 28 April 2002c. 29 Mei 2003d. 30 Juni 2004e. 31 Juli 2005Jawaban : d19. Perhatikan data berikut!(1) Apple OS(2) Android OS(3) Microsoft mobile(4) Solaris OSBerdasarkan data diatas, DropBox tersedia pada perangkat mobile dengan OS jenis….a. (1) dan (3)b. (2) dan (4)c. (1), (2), dan (3)d. (2), (3), dan (4)e. (1), (2), (3), dan (4)Jawaban : c20. Gerakan Indonesia, Go Open Source!disingkat sebagai….a. DOGOb. IGOSc. INGOSd. NESGOe. OPENJawaban : b21. Guna berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan….a. MMSb. Suratc. SMSd. Telepone. Whats AppJawaban : b Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)22. Rangkaian program dan sistem operasi yang bertujuan meminimalisir adanya pelanggaran hak cipta yang ada adalah memiliki lisensi….a. Bundlingb. Homewarec. Open sourced. Proprietary commerciale. SharewareJawaban : c23. Hal yang paling sederhana untuk mengatasi pelanggaran hak cipta adalah….a. Bersama-sama memerangi pembajakan terhadap karya-karya intelektualb. Membangun budaya masyarakat untuk menghargai hasil karya orang lainc. Memiliki kesadaran tidak membajak hasil karya orang laind. Setiap orang menggunakan perangkat lunak yang diperbolehkan membuat Salinan tak terbatase. ataidak memberikan mudahnya izin memperbanyak hasil karya orang lain dengan tidak mencantumkan nama pihak yang menghasilkan karya tersebutJawaban : b24. Perhatikan pernyataan berikut!(1) Menghapus semua detailspesifik(2) Menghilangkan kebergantungannya pada objek-objek dunia maya(3) Pola-pola yang tidak membantu dalam mengatasi masalah(4) Memiliki terapan-terapan yang lebih luasBerdasarkan pernyataan di atas, abstraksi juga memberi peluang dengan membuat gagasan umum tentang sebuah masalah beserta solusinya, dimana proses mengisnstruksikan bertujuan dalam hal-hal yang ditunjukan dalam hal-hal yang ditunjukan pada nomor….a. (1) dan (3)b. (2) dan (4)c. (1), (2), dan (3)d. (2), (3), dan (4)e. (1), (2), (3), dan (4)Jawaban : a25. Cara-cara pembentukan prilaku berorganisasi pegawai, yaitu prilaku berdasarkan kesadaran akan hak dan kewajiban kebebasan atau kewenangan dan tanggung jawab baik pribadi maupun klompok di dalam ruang lingkup lingkungan pekerjaan. Hal ini dapat dikategorikan sebagai….a. Kekuatanb. Kolaborasic. Nilaid. Kebiasaane. PeraturanJawaban : dLanjut ke soal nomor 26-45 ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part11

Written by Jane